DE SURPRISE EN SURPRISE : MACS QUAND LES ÉCONOMIES COUTENT CHER !
Où quand le bruit de fond devient plus important que l’économie d’échelle, et l’idée reçue un art de gouverner.
http://www.youtube.com/watch?v=mL6gkHuc1P8
Un trés beau reportage d’envoyé spécial qui nous parle entre autre de MACS. Des investissements colossaux et un déficit abyssal (exemple l’investissement d’AYGUE BLUE 12,5 M€ pour un déficit de 600000 € par an). Un budget somptuaire alimenté par la taxe d’habitation qui explose + 300 % pour cet habitant (de 4.34 % à 14.46 % soit prés de 400 euro de plus).
Source : Envoyé Spécial du 24/11/2013s]. Visionner entre la 37° minute et 1h13’
MACS, où tout est grand, avec des décisions prises à l’unanimité avec un appareillage électronique digne des sommets de l’ONU !
Le pôle culinaire présenté en modèle d’économie par facteur d’échelle, pose quelques difficultés au président de la communauté de commune pour asseoir sa démonstration, mais nous pouvons l’aider...
Pour le prix des repas à la cantine avant MACS, les comptes rendus des conseils municipaux de Soustons mentionnent le prix de vente des repas en 2009. Ces repas étaient élaborés au centre nautique de Soustons par des cuisiniers locaux. Puis grâce à un système de livraison court en liaison chaude, ils alimentaient les cantines, les anciens et la maison de retraite. Une situation qui existait pour 21 communes sur 23... Les deux dernières n’ayant pas de demandes de portage de repas.
Le prix de vente des repas faits à la cantine de Soustons étaient de ...
2009 => 2.87 pour un Quotient familial > 570 Euro
2010 => 2.90 (idem)
Source : mairie de Soustons, voir page 9
En les comparant au prix actuel 3€80, annoncés par le président de la MACS, en 2013 pour des repas préparés à la cantine centrale, on déduit une augmentation de 1€, soit 35 % en 3 ans.
Sur le site de MACS on trouve plus de précision en rapport avec le coefficient familial : le prix moyen des repas (55 % des bénéficiaires) est annoncé égal à 2€90. Au maximum du coefficient familial, on retrouve les 3€80 mentionnés dans le reportage. Un repas en tranche en somme, mais en moyenne pas d’économies d’échelle depuis 2010 !
Source : Site pôle culinaire Macs
Ces chiffres "tout compris", intègrent ils tout les coûts indirects de cette cuisine centrale basée à Seignosse ? Par exemple, à Soustons, les installations communales de cuisine sous utilisées font encore l’objet d’amortissement, et un cuisinier a été maintenu pour réceptionner les repas froids et assurer une livraison préchauffés.
A l’heure de la transition énergétique due à la fin imminente de la disponibilité sans compter des énergies fossiles, mais aussi l’influence avérée des transports sur le changement climatique), y a t’il eu un bilan écologique de cette centralisation dans la fabrication des repas ? Simplement, quel est le bilan en km (et bilan carbone) des parcours générés par l’ancien système et le nouveau ? Ce bilan concerne les denrées, le personnel, et les repas ? Il y a fort à parier que l’on envisagera un jour la relocalisation des repas à partir de petits producteurs locaux et une élaboration dans de petites cuisines sises dans chaque agglomération, pour une livraison en petits véhicules peu ou pas énergivores...
Enfin notons que dans un courrier à France 2, l’assemblée des communauté de communes fustigent les journalistes. Pourtant ce courrier reconnait le faible entendement du citoyen à ces "supers organisations". Nous retiendrons quelques unes de leurs phrases qui rejoignent notre pensée gasconne :
- la loi a engagé .... le plafonnement de la taille des assemblées intercommunales, la mutualisation des services, le renforcement de la cohérence géographique,
- à quelques mois d’élections locales .... qui verront les conseillers communautaires élus au suffrage universel direct,
- un reportage en tout point caricatural,
- 73 % des sondés savent appartenir à une communauté de commune mais 93 % considèrent comme utile ou très utile que ... soit organisé une campagne d’information pour mieux expliquer comment fonctionne l’intercommunalité.
Source : [http://www.adcf.org/files/Courrier-AdCF-France-Televisions-29_novembre2013-Envoye-Special.pdf]
Eh oui, l’intercommunalité à des effets MACS, merci à ces journalistes qui osent !
Marinot